Cuales son los tramites para emigrar a Argentina

18 marzo, 2016 - Luisana Guerra

Notice: Undefined variable: default in /home/leotardo/domains/emigrante.com.ve/public_html/wp-content/themes/nichopress/single.php on line 19

Notice: Undefined variable: alt in /home/leotardo/domains/emigrante.com.ve/public_html/wp-content/themes/nichopress/single.php on line 19

Argentina se ha convertido en el destino predilecto de muchos venezolanos que viajan en búsqueda del bienestar monetario y la paz interna de sentirse seguro en una nueva nación. Muchos son los jóvenes que por las distintas razones deciden irse de Venezuela teniendo en mente este país como destino concreto de su viaje. Esto es la razón por la cual la fluctuación de residentes venezolanos en Argentina ha ido aumentando con el pasar de los años, sobre todo por la poca complejidad que implica emigrar a dicho país en comparación con otros países latinoamericanos.

emigrar argentina
Tal vez te puede interesar: Emigrar a Chile desde Venezuela

Política de inmigración abierta

Principalmente Argentina es uno de los países que cuenta con una política de migración totalmente libre, es decir obtener los papeles para residir en la nación es muy sencillo si ya perteneces a un país de América del Sur ya tienes medio camino recorrido; lo primero que debes hacer es presentar una credencial que avale que eres nativo de alguno de los países de Sudamérica, exceptuando solamente a aquellos individuos que sean emigrantes de la Guayana Francesa o Surinam ya que a pesar de que se encuentren dentro de Sudamérica no son países latinos, debido a que quienes lo colonizan son pertenecientes al continente europeo.

Este acuerdo se formalizó aproximadamente desde el año 1997 y el programa que lo promocionó tenía el nombre de “Patria Grande”; la principal condición que tiene esta modalidad de ingreso es tener 2 años de permanencia ininterrumpida dentro de Argentina, si ya cumples con ese periodo estas en el pleno derecho como latinoamericano de permanecer como ciudadano en dicho país.

Requisitos para residenciarse en Argentina

A pesar de ser una nación que recibe a emigrantes de forma libre y que la permanencia sin papeles no es una disyuntiva que marque la vida del recién llegado, existen diferentes requisitos sencillos para permanecer legal en esta nación:

  • Ser una persona que posea la mayoría de edad (18 años).
  • Tener un tiempo de permanencia ininterrumpido no menor a 2 años dentro de la tierra Argentina.
  • Partida de nacimiento que se encuentre certificada como válida en el consulado del país natal.
  • Fotocopia del documento que lo identifique como nativo de un país suramericano: pasaporte, cédula, DNI, etc.
  • Certificado del domicilio en el cual se aloja actualmente.
  • Justificación de cómo se gana la vida en Argentina: constancia o contrato de trabajo, recibo del sueldo mensual que recibe; en caso de que sea un trabajador independiente presentar un corte de los ingresos bancarios o registro de un negocio que posea.
  • En caso de poseer hijos de nacionalidad argentina debe anexar a la serie de documentos partida de nacimiento sellada y firmada por el ente competente de la nación, junto con el certificado emitido por el departamento de migraciones

emigrar a argentina

Visado en Argentina

Para solicitar una visa en Argentina para que sea más fácil radicarse en este país, debes considerar que este país maneja mucho el método de la burocracia y es un proceso que por lo general tarda en efectuarse; lo más recomendable es que inicies los preparativos de los documentos que necesitas antes de que efectúes el viaje.

Las visas deben ser solicitadas directamente en Argentina bien sea de trabajo o estudio, para esto debe presentarse un contrato de trabajo o una carta expedida por la universidad a la que se postula respectivamente, cabe destacar que estas solicitudes pueden ser un poco más lenta en su obtención por lo tanto es el primer paso que debes realizar.

A parte de este documento existen una serie de papeles que debes consignar para el momento en que te citen para la transacción de la visa:

  • Pasaporte con una vigencia mínima equivalente a un año, partiendo desde la fecha en la cual es aprobada la visa.
  • Fotos de pasaporte con un tamaño estándar (4×4), cuyo fondo debe ser claro.
  • Partida de nacimiento sellada y certificada el ente gubernamental a cargo.
  • Certificado antecedentes penales, el cual, por supuesto debe estar totalmente limpio de algún delito registrado, debe ser firmada por el consulado del país de origen; otros países lo conocen como “certificado de buena conducta”
  • Certificado Internacional de Salud, este es emitido por el consulado del país natal y para solicitarlo debes consignar previamente el certificado de fiebre amarilla.
  • Pagos de los aranceles necesarios para la ejecución de este proceso

Este es el tramite básico para que podamos vivir en Argentina, muy pronto reuniremos todo lo necesario para que llegues a Buenos Aires desde tu país.