Como emigrar a Canadá (Guía definitiva 2016 – 2017)

9 noviembre, 2016 - Carolina Atencio

Notice: Undefined variable: default in /home/leotardo/domains/emigrante.com.ve/public_html/wp-content/themes/nichopress/single.php on line 19

Notice: Undefined variable: alt in /home/leotardo/domains/emigrante.com.ve/public_html/wp-content/themes/nichopress/single.php on line 19

Sorpresivamente, un cambio sorpresa en el mundo hizo que Donald Trump resultara siendo el presidente electo de los Estados Unidos. Al mismo tiempo, la violenta ola de pánico de los residentes estadounidenses que esperaban que ganara Hillary Clinton salió corriendo al buscador a buscar como emigrar a Canadá. El futuro en el mundo entero, no solo en los Estados Unidos, es incierto. El nacionalismo ha triunfado y las grandes potencias prometen el resurgimiento de prácticas sociales que lo mejor es “verlas desde lejos”

Guía para emigrar a Canadá 2017

Canadá es un país sólido, fuerte y resistente a los embates de los conflictos que están pasando en el mundo. Que Trump haya ganado las elecciones presidenciales no representa un problema o una crisis, pero las personas están buscando opciones en caso de tener que salir corriendo a otro país en búsqueda del sueño americano.

Canadá ofrece excelentes oportunidades de inmigración para familias en su provincia más grande: Quebec; aquí te comentaremos todo lo que necesitas saber acerca de los programas de emigración y tipos de visas disponibles para trabajadores cualificados o estudiantes, así como también las habilidades y destrezas que te suman puntos a la hora de aplicar por una visa de trabajo en Canadá.

Hay un efecto que está comenzando a suceder en los países desarrollados y se nota en Canadá, se están quedando sin población, por lo que están siendo más flexibles con la inmigración actualmente, para poder mantener su población. Canadá es el segundo país más grande del mundo, pero el número 37 a nivel de población, con una densidad de 3,41 personas por kilómetro cuadrado. Por eso emigrar a canadá es mas facil porque hay mucho espacio

Emigrar a Canadá 2017

Trabajador de construcción en Canadá

En Canadá tienen definido el tipo de profesional que necesitan, dependiendo de la demanda que exista en su mercado, y también tienen preferencia por parejas entre los 23 y 30 años de edad. Aquí les presentamos las cuatro principales formas de emigrar a Canadá:

Emigrar como trabajador calificado

Esta es la forma más popular y recomendada, ya que, sin un trabajo en un país como Canadá, los ahorros se te pueden ir rápidamente. Los trabajadores calificados son elegidos por Canadá dependiendo de las características que tengan, estas son evaluadas a partir del criterio de prosperidad que puedan aportar a la economía del país.

Al igual que en Estados Unidos y muchos países del primer mundo o en vías de desarrollo, para que un empleador pueda aceptar en su equipo de trabajo a un trabajador extranjero deberá enviar un comunicado a las oficinas de inmigración y ciudadanía de Canadá (Citizenship and Immigration Canadá) explicando por qué no contrató a alguno de los ciudadanos canadienses que optaron por el cargo que estaba ofreciendo.

Un emigrante que aspire viajar a Canadá para trabajar debe tener características que lo valoren como trabajador, una de ellas es la habilidad para desenvolverse en inglés o francés. La experiencia en cuanto a trabajos anteriores es evaluada con énfasis llegando a solicitar cartas de trabajo que avalen que ciertamente trabajó en lo que afirma que tiene experiencia, además de títulos u otras características que posea y que le den valor como persona que está en el país para potenciarlo y darle prosperidad económica.

A partir de Enero del 2015 el gobierno canadiense lanzó un nuevo sistema de aceptación de inmigrantes a través de internet, para que las personas que deseen entrar en su territorio llenen un formulario donde comenten sobre su experiencia laboral, sus capacidades en inglés, en francés o en ambos idiomas y sus niveles educativos, este sistema es llamado Express Entry.

Si te interesa este trámite ingresa en el link de abajo. Botón derecho en la página luego de que cargue completa y presionas la opción TRADUCIR A ESPAÑOL. En verdad que es muy sencillo y no necesitas de mucho para poder hacer el trámite.

Los pasos para llenar los requisitos que exige el Express Entry son todos enviados vía web. Lo primero que debes hacer es crearte una cuenta en este sistema, llenar la primera planilla con tus características y esperar seis meses para que te llegue una invitación para optar por un trabajo canadiense.

Como usar la Express Entry

No creas que todos los que cumplen con estos pasos logran entrar a territorio canadiense, en Express Entry hay algo que se llama “Pool” (sorteo), en este concurso entran todos aquellos posibles optantes y aquellos que tienen buenas características como para ser elegidos por el país, muchos esperan por años para ser elegidos por la Express Entry pool con la invitación para optar por trabajo, sin embargo, quienes reciben esta invitación tienen el gran beneficio de que al ser invitados son igualmente acogidos como residentes permanentes de Canadá.

Emigrar a Canadá como trabajador temporal

trabajador temporal en Canadá

Al igual que los trabajadores calificados, los trabajadores temporales deben esperar que sus empleadores y la oficina de Inmigración y Ciudadanía de Canadá comprueben que la empresa que requiere de tus servicios no contrata personal canadiense porque no tienen las características para ser empleados por ellos y por eso requieren que tú emigres para allá.

Esto quiere decir que para trabajar como empleado temporal necesitarás una autorización de parte del Employment and Social Development de Canadá, el cual activa tu solicitud de ser empleado en alguna empresa canadiense, además, tu empleador deberá cancelar un monto requerido por la oficina de Ciudadanía de Canadá para que todo el proceso pueda concebirse de manera legal.

Nota Importante: Hay trabajos que requieren de un permiso de trabajo, dale clic al link y entérate cuáles son las profesiones que NO requieren de este permiso: http://www.cic.gc.ca/english/work/apply-who-nopermit.asp

El máximo de tiempo que puedes estar en Canadá como trabajador temporal son 4 años, sin embargo, puedes aprovechar ese período de tiempo para cambiar tu estatus de temporal a permanente haciendo trabajos sociales tales como trabajar en guarderías o cuidar las necesidades médicas de las personas de cierta localidad.

Para que te enteres de cuáles son las visas temporales que otorga el gobierno canadiense haz clic aqui

Emigrar como Personas de negocios y visitantes de negocios

Gracias a diversos tratados con Canadá, aquellos ciudadanos que pertenecen al territorio mexicano, estadounidense, chileno, peruano, colombiano y coreano, no necesitan de un permiso de trabajo para poder ejercer como persona de negocio, sin embargo, todos aquellos ciudadanos que no pertenezcan a estos territorios se les denomina visitantes de negocio.

Emigrar a Canadá y hacer negocios

La diferencia entre ambos términos radica en que una persona de negocios, además de que su país tiene tratados comerciales con Canadá, no necesita una oferta de trabajo aprobada por el Employment and Social Development de este país para poder ser contratados, sin embargo, los visitantes de negocio, es decir, los que no tienen tratados con Canadá, sí requieren de esta oferta de trabajo. Un visitante de negocio es quien viaja a Canadá para hacer sus actividades propias sin tomar parte del mercado laboral de este país.

La ventaja de ser una persona de negocios, es que, al no necesitar de un permiso de trabajo, los trámites para ingresar al país son mucho más fluidos.

Hay que tener claro que ambos, tanto las personas de negocio como los visitantes de negocio, no pueden alargar su estadía por más de seis meses, a menos que deseen cambiar su estatus de temporal a permanente.

Emigrar a Canadá como Estudiante

Estudiantes emigrantes en Canadá

Estudiar en Canadá conlleva tiempo y paciencia para reunir los documentos y el dinero necesario para poder postularte en una universidad o en algún curso.

Para estudiar en Canadá necesitarás un permiso de estudio avalado por la institución en la cual estudiarás y una autorización de viaje electrónica que podrás solicitar vía web pinchando aqui, esto en caso de que tu estadía como estudiante sea de más de seis meses en el país.

Contar con un permiso de estudio tiene el beneficio de que puedes trabajar dentro de las instalaciones de la misma universidad donde estudies, esto viene como anillo al dedo para reforzar tu capital y reunir en lo posible algún dinero extra. Sin embargo, si piensas quedarte a estudiar en un curso que dure menos de seis meses puedes optar por una visa de turista que acorta el tiempo de espera una barbaridad, y hacer los trámites para obtener un permiso de estudio estando ya en Canadá sin perder tiempo.

Para obtener un permiso de estudio canadiense tendrás que:

  • Demostrar, copia en mano, que posees un certificado de algún instituto de cualquier nivel educativo;
  • Fíjate que tu pasaporte esté al día y si viajas con tus familiares que el de ellos también esté actualizado;
  • Además, debes presentar dos fotos tipo carnet y escribir en la parte posterior de cada foto tu nombre completo y fecha de nacimiento;
  • Tendrás que viajar con un fondo monetario que te proteja de la economía por un tiempo, mientras consigues un trabajo, ten en cuenta que tus fondos estén debidamente trasladados en una cuenta de algún banco de Canadá porque tendrás que presentar tus movimientos y capital bancario, el gobierno de Quebec te exigirá una suma de 11 mil dólares si viajas solo, esto debería ser suficiente durante doce meses más o menos;
  • Demuestra que tus antecedentes están limpios para que sepan que no representas ningún tipo de problema para la seguridad del país;
  • Asegúrales que estás sano, pero demuéstralo. Hazte todos los exámenes que te pidan.

Tras haber culminado tu estadía como estudiante en Canadá, el país te ofrece su Post Graduation Work Permit Program (PGWPP), es decir, un programa de permiso de trabajo que se te otorga al postularte por él luego de que te gradúas, pero solo podrás optar por él al finalizar estudios que hayan durado al menos ocho meses.

En Quebec, si te gradúas por haber participado en un programa de entrenamiento vocacional o profesional en una institución secundaria, bien sea pública o privada, perteneciente al MELS (Ministère de l´Éducation, du Loisir et du Sport) , estarás aumentando las posibilidades de ser elegido cuando te postules para obtener el permiso de trabajo.

Ciertamente, al obtener el permiso de estudio se te permite trabajar mientras estás estudiando, pero al terminar los estudios también llega a su fin el permiso de trabajo que te dieron ya que era mientras estudiabas y nada más, es por ello que, para poder residenciarte de manera permanente en Canadá, luego de graduarte debes postularte en el PGWPP.

Los pasos para optar por el permiso de trabajo post-graduación puedes verlos haciendo clic aqui

¿Has optado por una de estas maneras de emigrar a canadá? ¿Cuál ha sido tu experiencia? Si conoces alguna otra manera de emigrar a Canadá te invitamos a que la compartas con nosotros en los comentarios.